Хорватия отменила военный призыв |
С 1 января 2008 года Хорватия отменила обязательную воинскую службу, сообщает сербский портал В92. Этот шаг позволит стране получить приглашение о вступлении в НАТО уже в апреле 2008 года, надеются в Хорватии.
Теперь в хорватской армии будут служить только добровольно. При этом в министерстве обороны страны уже заявили, что ожидают большого спроса на военные профессии. По их данным, служить захочет больше людей, чем это нужно для обеспечения безопасности. Отчасти это может быть связано с тем, что с 2008 года в армию будут брать и женщин.
Парламент Хорватии одобрил переход на добровольную воинскую службу 4 октября 2007 года. Изначально на профессиональную армию Хорватия хотела перейти к 2010 году, но потом было решено ускорить этот процесс.
На 2007 год в хорватской армии служило почти 33 тысячи человек.
Метки: армия хорватия вооруженные силы |
Видео-запись: Красные муравьи |
Метки: природа муравьи 2007 |
Видео-запись: Комар пьет кровь |
Метки: природа комар видео 2007 |
Без заголовка |
|
Всех с Новым Годом |
|
Я теперь состою в группе фотографов! |
|
Видео-запись: Весенняя пчела (2007 год) |
Метки: природа видео весна 2007 год |
Открытия, закрытия, конец света |
Обзор самых значимых и интересных научных событий 2007 года мы разделили на три части. Первая - собственно открытия (хотя, как "Лента.ру" уже писала, истинную их значимость обычно удается оценить лишь через много лет после совершения). Вторая - закрытия (результаты исследований, опровергающие предыдущие громкие открытия). Третья - мрачнейшие апокалиптические прогнозы года (как мы все умрем).
Открытия-2007
Генетики уверенно идут вперед, расшифровывая геномы, клонируя организмы и модифицируя гены. За 2007 год им удалось расшифровать геном мха, винограда (учитывая исключительную важность этой культуры для человечества - даже два раза) и опоссума.
Чести клонироваться в уходящем году удостоились, в частности, волки и обезьяны. Тем временем в Великобритании разрешили создавать эмбрионы химер, а в Америке сняли запрет с исследований стволовых клеток. Учитывая нарастающие темпы прогресса в этой области, ООН призвало всех задуматься о возможных последствиях и, в частности, определиться с законами о клонировании человека.
Красным
Красным отмечено место возможной мутации в FOXP2, которая вызывает сильные речевые расстройства.
Изображение с сайта ox.ac.uk.
У человека генетики нашли ген роста, а также обнаружили, что за развитие речи у нас, эхолокации у летучих мышей и пения у птиц отвечает один и тот же ген - FOXP2. Кроме того, ученые провели пересадку генома бактерии и нашли в геноме мухи почти полный геном паразита. Как он туда попал - не очень понятно.
Астрономы нашли в космосе воду, самый большой органический анион, звездную систему с рекордным числом планет и мощный взрыв, произошедший буквально на пустом месте, а также черную дыру, напавшую на соседнюю галактику.
Система
Система 3C321: джет (голубым) из окрестностей черной дыры пронзает соседнюю галактику и уходит далеко за ее пределы.
Изображение с сайта NASA.
Аномальной яркости загадочной сверхновой, открытой еще в 2006 году и долго считавшейся самой яркой, было предложено несколько объяснений, но ни одно так и не получило окончательного признания.
К интересным находкам астрономов следует отнести также огромное пустое место, древний топологический дефект пространства-времени, а к "потерям" - пятую часть массы Вселенной.
Химики промоделировали на неживых объектах хемотаксис - способность микроорганизмов самостоятельно двигаться по направлению к определенным химическим веществам, научили золотые наночастицы плыть в нужном направлении и нашли у молекул химическую память.
Плазменная
Плазменная антенна.
Фото разработчиков (Американское физическое общество).
Физики создали трехмерный метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления, мощный солнечный лазер и плазменную антенну, а в сотрудничестве с химиками и биологами разработали оптический микроскоп с разрешением ниже теоретического предела и научились наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке.
За год было сделано несколько шагов к созданию вычислительной мечты - квантового компьютера. В частности, сразу две группы создали работающий прототип квантового компьютера (способный разложить число 15 на простые множители), повторив и улучшив тем самым достижение IBM 2001 года. Две другие группы создали для будущего квантового компьютера шину.
Для другого альтернативного вычислительного устройства - теплового компьютера - был создан логический вентиль.
Обычный (не квантовый, не тепловой, не оптический) компьютер между тем покончил с шашками и взялся было за покер, но с покером пока не вышло. Это "чистые" достижения искусственного разума - вклад, который компьютеры внесли в выполнение практически всех прочих перечисленных выше и ниже исследований, мы не описываем.
Закрытия-2007
В 2007 году произошел ряд любопытных "научных закрытий" (или попыток закрытий): через несколько дней или недель после сообщения о каком-либо достижении поступало не менее авторитетное сообщение, ставившее его под сомнение.
Звездное
Звездное скопление M13. Слева: фотография, сделанная при помощи обычного телескопа, справа: фотография, сделанная с использованием технологии "Лаки".
Фото c сайта Кембриджского университета.
Так, 3 сентября ученые британского Кембриджского университета и Калифорнийского технологического института объявили о создании новой технологии адаптивной оптики ("Лаки"), позволившей наземным телескопам обогнать орбитальный "Хаббл" по качеству изображения в два раза.
Туманность
Туманность "Кошачий глаз". Фото слева получено с помощью "Хаббла", справа - наземного телескопа, оборудованного "Лаки".
Изображения Научного института космического телескопа, Кембриджского университета, Калифорнийского технологического института.
Специалисты "Хаббла" обиделись и уже 7 сентября дали журналу Nature интервью, в котором опровергли превосходство "Лаки" над "Хабблом" (не отрицая при этом прочих ее достоинств - например, дешевизны). Разработчики "Лаки" признали, что их пресс-релиз действительно содержал не вполне корректную фразу "самые четкие снимки космоса". В этом, вообще говоря, проблема многих пресс-релизов: авторы стремятся подать информацию наиболее выгодным для себя образом, а журналисты стремятся представить ее публике как можно более эффектно. В итоге информация иногда может заметно исказиться.
8 ноября обсерватория Оже сообщила, что ей удалось установить источник сверхвысокоэнергетичных космических лучей - движущихся на околосветовой скорости частиц, попадающих в атмосферу Земли из космоса. Ученые обнаружили хорошую корреляцию предполагаемых мест возникновения лучей с расположением активных ядер галактик (АЯГ). АЯГ - область в центре некоторых галактик, имеющая высокую светимость, нестандартный спектр излучения и некоторые другие необычные свойства.
20 ноября исследовательский центр "ХайРез" университета Юты - не менее авторитетное учреждение, много лет занимающееся изучением космических лучей - объявил, что он провел аналогичный анализ своих данных и не увидел подобной корреляции.
18 октября NASA сообщило об обнаружении черной дыры рекордной массы (среди черных дыр, образовавшихся вследствие коллапса ядра массивной звезды) - 16 солнечных масс. Рекорд продержался всего две недели: 30 октября уже была открыта дыра массой от 24 до 33 солнечных масс. В обоих открытиях ценно, разумеется, не столько то, что был поставлен рекорд, сколько то, что теория обогатилась новыми данными, изменившими и углубившими знания об образовании черных дыр.
К научным закрытиям можно причислить и вывод из эксплуатации не имеющего аналогов орбитального ультрафиолетового телескопа FUSE, который верой и правдой прослужил астрономам восемь лет, несмотря на многочисленные технические неполадки.
Открыватели сверхтекучего твердого (sic!) гелия, наоборот, нашли новые подтверждения своему открытию 2004 года, которое другие группы исследователей неоднократно cтарались "закрыть", доказывая, что наблюдаемый эффект вызывается не сверхтекучестью твердого тела, а другими явлениями.
Экстравагантный британский исследователь индийского происхождения попытался "закрыть" несколько алгебраических открытий Ньютона, доказывая, что на самом деле их следует атрибутировать математикам индийской школы Керала, которые якобы сделали их еще в четырнадцатом веке. Якобы там прогрессивной математике обучились миссионеры-иезуиты, а от них уже знание попало к Ньютону.
Ряд еще более экзотических открытий даже не понадобилось специально "закрывать": научный мир просто не воспринял их особенно серьезно. Упомянем преодоление скорости света и обнаружение жизни на Марсе, изобретение альтернативного топлива (сделанное в процессе поисков лекарства от рака) и описание свойств 119-го элемента таблицы Менделеева.
Эсхатология-2007
Моя работа научного журналиста заключается в том, чтобы рассказывать вам, от чего вы на этой неделе умрете.
Дэниел Кресси, сотрудник журнала Nature
В 2007 году нам угрожало многое. Часы Апокалипсиса, за ходом которых следят сотрудники журнала Bulletin of Atomic Scientists, тикнули в январе на две минуты вперед и показали пять минут до полуночи. Хранители часов опасаются ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, глобального потепления и использования новейших достижений науки (в первую очередь генетики и нанотехнологий) во зло.
Ученые не могут прийти к единому мнению, насколько глобальное потепление (борьба с которым принесла Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата Нобелевские премии) опасно и действительно ли оно вызвано человеком (или же никак не зависит от нашей деятельности), но проявления его несомненны: льды растаяли как никогда сильно и Северо-Западный проход открылся для судоходства.
Западные
Западные гориллы близки к вымиранию.
Фото с сайта iucn.org.
Другие экологические проблемы тоже не радуют: гигантский мусорный "остров" в Тихом океане все увеличивается в размерах, на Севере стало рождаться меньше мальчиков, а в Красную книгу угодило множество новых видов. Человек, впрочем, попадет туда, скорее всего, в последнюю очередь.
Столкновение
Столкновение астероидов, в конечном итоге приведшее к гибели динозавров.
Изображение Юго-Западного исследовательского ииститута.
Как всегда, человечество опасается разделить судьбу динозавров: погибнуть в результате столкновения Земли c крупным астероидом. Ученые на всякий случай готовятся в 2036 году отбиваться от астероида Апофис и других потенциальных угроз. В ближайшее время Земле, впрочем, ничего не угрожает. В отличие от Марса.
Биологи между тем выяснили, что космос таит еще одну опасность - полет на спутнике увеличил болезнетворность сальмонелл в три раза. Почему, пока не очень понятно.
Июльское землетрясение в Японии, повредившее мощнейшую АЭС, вызвало очередные споры о том, насколько опасен мирный атом. Росту беспокойства способствовало поведение руководства компании, поначалу занизившего истинные масштабы аварии.
Фрагмент
Фрагмент криогенной системы Большого адронного коллайдера.
Изображение c сайта cern.ch.
Статья о том, правдивы ли слухи об опасности Большого адронного коллайдера, который собираются запустить в мае 2008 года, вызвала живейший читательский интерес. Видимо, "загадочный" ускоритель действительно волнует умы, поэтому повторим основной сделанный вывод: ни одно из возможных порождений коллайдера - ни антивещество, ни странная материя, ни маленькая черная дыра, ни магнитный монополь - угрозы для нас не представляет.
Наконец, возможной причиной глобального катаклизма (пожалуй, самого масштабного из всех обсуждавшихся) были признаны безобидные, казалось бы, наблюдения астрономов за темной энергией. Предполагается, что за счет квантового эффекта Зенона эти наблюдения могли вернуть квантовую систему - нашу Вселенную - в состояние, в котором вероятность "конца света" (второго Большого взрыва) была гораздо больше, чем сейчас.
2007 как он есть
Таким был 2007 год. Конец света, как всегда, близко. Лидеры научно-популярной прессы - нанотехнологи, генетики и астрономы - продолжают поражать воображение. Первые приближаются к массовому созданию и практическому применению устройств настолько малых размеров, что они недоступны ни человеческому глазу, ни мощнейшим оптическим микроскопам. Вторые продвигаются в понимании того, как гены влияют на развитие и существование живых организмов, и, более того, успешно учатся вносить в это влияние необходимые коррективы. Третьи совершают новые и новые открытия, причем чуть ли не каждое открытие приносит больше вопросов, чем ответов. Но так ведь даже интересней.
|
Артемий Лебедев придумал клавиатуру без клавиш |
Студия Лебедева представила концепт клавиатуры "Оптимус Тактус", у которой нет ни одной физической кнопки. Вся рабочая плоскость устройства представляет собой один большой сенсорный экран, что, по задумке авторов, снимает все ограничения на форму и размер клавиш.
Кроме того, как сообщается на сайте, любая область поверхности клавиатуры "может быть запрограммирована на управление чем угодно и отображение чего угодно". Так, на нее можно выводить интерфейс нужной программы, пиктограммы часто используемых приложений и кадры видеоклипов.
Пока неизвестно, сколько времени займет создание клавиатуры и какова будет ее примерная цена.
Предыдущей работой студии в области создания клавиатур была Optimus Maximus, каждая клавиша которой представляет собой OLED-дисплей. Выпуск Optimus Maximus несколько раз откладывался. Она должна поступить в продажу в середине февраля 2008 года.
|
В Хабаровске украли автомобильный мост |
В ночь на 29 декабря в Хабаровске неизвестные злоумышленники украли автомобильный мост.
Как сообщает Дейта.Ру, мост, проходивший над тепломагистралью ТМ-31, был демонтирован с дороги, ведущей от Хабаровской ТЭЦ-3 в поселок Тополево.
Согласно информации пресс-службы Хабаровской теплосетевой компании, прямой ущерб от кражи составил 400 тысяч рублей, однако на восстановительные работы энергетикам потребуется более одного миллиона рублей.
Работы по восстановлению уже начаты. Вместе с тем милиция и служба безопасности ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" ведут поиск преступников.
|
Новый альбом Кукрыниксов |
|
Медвежий угол |
|
Население Земли 1 января составит почти 6,67 млрд человек |
В первый день нового, 2008 года население Земли составит почти 6,67 млрд человек. Это сообщил сегодня Германский фонд мирового населения в Ганновере.
По данным фонда, точное число людей, которые будут проживать на планете 1 января грядущего года, выглядит так: 6.669.705.650. В уходящем году численность населения Земли увеличилась примерно на 80 млн человек, что почти соответствует численности населения Германии. Среднестатистически в настоящее время каждую секунду человечество увеличивается на 2,6 индивидуума.
В то же время прирост народонаселения осуществляется исключительно за счет развивающихся стран. Если в Германии до 2050 года численность населения сократится предположительно на 13 млн человек, то за этот же период в 50 беднейших государствах мира она более чем удвоится, увеличившись с 0,8 млрд до 1,7 млрд, предсказывает Немецкий фонд мирового населения.
Причину столь сильного прироста ДСВ видит прежде всего в недостаточных возможностях планирования семьи в развивающихся странах. Там, по данным фонда, ежегодно фиксируется около 76 млн случаев нежелательной беременности, сообщает ИТАР-ТАСС.
|
Vista возглавила список разочарований года |
Издание PC World составило список 15 самых крупных технических разочарований 2007 года. Первую строчку в нем заняла операционная система Windows Vista, которая, по мнению PC World, не оправдала ожиданий пользователей.
На втором месте оказалась война форматов HD-DVD и Blu-ray для записи видео высокой четкости. Третье место досталось "асоциальной сети" Facebook, пользователи которой недавно организовали массовый протест против новой рекламной технологии Beacon, следящей за ними. Четвертую строчку занял поиcковик Yahoo!, выдавший нескольких китайских диссидентов властям. В пятерку вошел также популярный смартфон Apple iPhone, который привязан к определенному оператору связи. Интересно, что iPhonе одновременно был признан журналом Time "устройством года".
Шестая строчка досталась интернет-провайдерам, которые ограничивают определенные виды трафика - в частности, трафик файлообменных сетей. Седьмую позицию заняла технология VoIP (передача голоса по интернет-протоколу), так как эта отрасль серьезно пострадала. Восьмую позицию отдали новой операционной системе Leopard для компьютеров Apple.
Девятое место в антирейтинге занял переработанный интерфейс Microsoft Office 2007. На десятой строчке расположились сразу все недостатки операторов сотовой связи - от слабого покрытия сетями передачи данных до плохого качества передачи голоса. Одиннадцатое место досталось несостоявшемуся "убийце iPod" - плееру Microsoft Zune, а двенадцатое словосочетанию "интернет-безопасность", ставшим, по мнению PC World, оксюмороном.
Тринадцатое место заняли многочисленные социальные сети, 90 процентов которых, как считает издание, исчезнут в течение ближайших двух лет. Предпоследняя строчка оказалась отдана городским беспроводным сетям на основе технологии WiMax, так как многие из этих проектов провалились. Наконец, 15 место занял сервис доставки цифровых видеофильмов Amazon Unbox.
|
Технология Toshiba, возможно, позволит достичь плотности флэш-памяти в 100 Гбит! |
Корпорация Toshiba сообщила сегодня о том, что в ее недрах разработана новая технология, которая должна позволить достичь плотности памяти в 100 Гбит!
В будущем, при производстве памяти, создаваемой по нормам 10-нм техпроцесса, планируется применять новую технологию двойного туннелирования, разработанную инженерами компании. Ожидается, что это приведет к тому, что можно будет достичь небывалых значений плотности — 100 Гбит или даже больше.
В Toshiba разработали так называемый туннельный слой, которой контролирует движения электронов в SONOS (Silicon Oxide Nitride Oxide Semiconductor) — структуре памяти, удерживающей электроны в нитридном слое изолятора. Эта структура представляет собой сэндвич с обеих сторон 1,2-нм слоя кремниевых нанокристаллов между 1-нм слоями оксидных пленок, что собственно и обеспечивает в итоге высокую скорость работы памяти — запись и удаление данных в ней можно производить быстро, причем параллельно.
При этом Toshiba перешла от применения пленки нитрида Si3N4 к Si9N10, — материал содержит больше кремния, что позволило оптимизировать такой элемент структуры, как канал концентрации примесей. Прототип такой структуры памяти уже реализован в компании.
В компании постоянно ведутся работы по исследованию возможностей улучшения памяти, включая разработку трехмерных структур. В Toshiba верят в успех реализации новой технологии двойного туннелирования для создания памяти следующего поколения, выполняемой по нормам 10 нм.
|